감자튀김 섭취가 우울증의 원인이 될 수 있다는 중국 연구진의 연구 결과가 나와 화제가 되고 있습니다.
지난 24일(현지시간) CNN에 따르면 중국 항저우에 있는 저장대학교의 한 연구진은 이날 미국국립과학원회보(PNAS)에 발표한 논문에서 튀긴 음식을 자주 먹는 이들은 불안감을 느낄 확률이 12% 더 높고, 우울증을 가질 확률이 무려 7% 더 높아지는 것으로 나타났습니다.
연구진은 이러한 현상이 튀긴 음식 중에서 감자튀김을 섭취할 때 두드려졌다며 젊은 소비자들에게 발생했다고 했습니다
이 논문은 지난 11년 3개월 동안 14만728명의 피실험자를 대상으로 진행되었습니다. 연구진은 이 기간 동안 튀긴 음식을 섭취한 사람들 중에서 총 8294명이 불안 증세를 보였고 1만2735건의 우울증이 발견됐다고 했습니. 튀긴 음식 중 감자튀김을 주로 섭취한 이들은 그렇지 않은 이들보다 우울증 위험이 2% 더 증가한 것입니다.
미국의 내과의사이자 공중보건 전문의로 알려진 데이비드 카츠 박사는 "튀긴 음식을 많이 섭취하면 불안 증세와 우울증의 위험성이 증가한다"면서 "다만 조사 결과의 인과관계가 다르게 해석될 수 있다"고 하며 그는 "불안 증세와 우울증이 있는 사람들은 음식으로부터 일종의 안도감을 느끼기 위해 이러한 음식을 찾는다"고 강조했습니다.
이 같은 연구결과를 100% 신뢰할 수 없다는 주장도 일각에서 일어나고 있습니다. 코로나19 팬데믹이 전 세계인들의 정신건강에 끼치는 영향을 조사하기 위해 2020년 204개국 국민을 대상으로 진행한 연구에서 우울증과 불안 증세가 2019년 대비 각각 27.6%와 25.6% 증가하는 등 간섭 변인이 존재한다는 것 이었습니다.
또한 카츠 박사에 따르면 '감자튀김' 등과 같은 튀긴 음식 섭취뿐만 아니라 한 가지 음식만 섭취하는 등 다양한 음식을 섭취하지 않는 것 또한 건강 악화의 원인이 될 수 있다고 했습니다.
이 논문에 참여한 중국 저장대학교 연구원 유장은 CNN과의 인터뷰에서 "튀긴 음식 섭취에 대한 부작용에 당황할 필요가 없다"며 "하지만 건강한 생활 방식을 유지하고 튀긴 음식을 줄이는 것이 정신 건강에 도움이 될 수 있다"고 했습니다.
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